Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация
Горноключевского городского поселения
официальный сайт

Внимание Ящур свиней в Спасском районе Приморского края!!!

  • 21 января 2019

    Внимание Ящур свиней в Спасском районе Приморского края!!!

    Ящур – острая, вирусная, чрезвычайно опасная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив человек, особенно дети.
    Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом.
    Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.
    Основными признаками ящура являются: угнетенное состояние животного, ухудшение аппетита, снижение продуктивности, появление густой пенистой слюны. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. У свиней заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных
    Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается ветеринарному работнику. На хозяйство накладывается карантин.
    Вирус ящура погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды.
                                                                                                ВНИМАНИЕ!
    - Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных
    - При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать.
    - Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.
    - Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы.
    - Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных.
    - При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных.
    - Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии.
    - При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги.
                                      Ветеринарная служба Кировского района, п. Кировский, ул. Советская д.91, т.21-1-52




Возврат к списку