Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация
Горноключевского городского поселения
официальный сайт

Историческая справка курортного посёлка Горные Ключи

  • 7 декабря 2018

    На востоке России, в центре Приморского края, в одном из живописнейших и экологически чистых мест нашей  планеты, среди отрогов горного хребта Сихатэ-Алинь, на берегу красивейшей и полноводной реки Уссури, в 330 километрах от столицы Приморья города Владивостока и в 430 километрах от столицы Хабаровского края, города Хабаровска находится курортный посёлок Горные Ключи, известный всей России, как курорт Шмаковка.

    Вечнозелёные хвойные насаждения, смешанный лес на склонах сопок, белые красавицы берёзы создают особый микроклимат, способствующий формированию лечебно-оздоровительного эффекта. Этот фактор, а также наличие в недрах земли прилегающих к посёлку, подземного озера с сильно углекислой, железисто-кремнистой минеральной водой, как для внутреннего, так  и наружного применения, способствовали строительству на территории посёлка, бальнеологического курорта Шмаковка.

    История посёлка связана в первую очередь древнейшим на Дальнем Востоке Свято-Троицким Николаевским мужским монастырём, восстановленным в 1995 году под руководством игумена Варнавы.  

    Мысли о создании  монастыря на месте современного Приморского края в 1862 году высказывал  ещё архиепископ Камчатский Иннокентий в епархиальном отчёте Святейшему Синоду, но строительство его началось лишь в 1893 году, благодаря иеромонаху Алексию. Монастырь был открыт в 1895 году и сразу же стал одним из важнейших религиозных центров  Дальнего  Востока. Именно этот год принято считать годом рождения посёлка Горные Ключи. Строительство монастыря растянулось на 14 лет. 

    Именно в эти годы буйно осваивались Приморские земли. Переселенцам приглянулись  плодородные земли Уссурийской долины, сама местность окружённая отрогами Сихатэ-Алиня и омываемая водами реки Уссури. И вокруг монастыря обустраивается и посёлок. Крестьяне распахивали земли, занимались пчеловодством, разведением домашнего скота и птицы.

    В годы гражданской войны монастырь был оплотом контрреволюции на Дальнем Востоке и в тоже время поддерживал продовольствием красных партизан. Даже не верится, что всё это происходило каких-то 123 года назад.                                  

    Непростая судьба сложилась у монастыря. Из четырёх храмов в годы гражданской войны, два были сожжены. В 1924 году монастырь был упразднён, имущество национализировано. На его базе было организовано учебное хозяйство Уссурийского сельхозтехникума. В 1933 году на месте сельхозтехникума открылся бальнеологический санаторий  «Уссурийские минеральные воды» для лечения туберкулёзных больных.

    В 1939 году он был безвозмездно передан в ведение 1-й особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Этот год считается, годом образования Шмаковского Военного санатория, первого из четырёх санаториев Шмаковского курорта.

    За годы советской власти из большого монастырского хозяйства (типографии, больницы, школы, свечного и кирпичного заводов) ничего не осталось. После указа президента Российской федерации «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий» началось возрождение монастыря. Оно совпало со столетием посёлка Горные Ключи.  Храм-часовня Преображение Господня  был приведён в состояние для совершения в нём богослужения. В конце девяностых на храме появился новый купол.

    По благословению епископа Вениамина на территории бывших конюшен, где в последние годы располагался Военный совхоз и сохранился двухэтажный каменный корпус, было решено перенести центр возрождающегося монастыря. В 2002 году на этой территории началось строительство деревянного храма во имя Живоначальной Троицы, которое на сегодняшний день благополучно завершилось.

    Постепенно развивается монастырское хозяйство. У обители появилась своя пчелиная пасека и садово-огородный участок, где посажены виноград, груши, яблони, сливы. Установлена звонница и вновь, как в былые времена над посёлком плывёт малиновый звон.

    После военных событий в районе озера Хасан, решением правительства санаторий «Уссурийские минеральные воды» был передан в военное ведомство. Так в 1939 году был образован первый санаторий Шмаковского курорта, Шмаковский Военный санаторий. В пятидесятые годы  были построены спальный и ванный корпуса санатория. В шестидесятые трёхэтажный спальный корпус, спальный корпус  №5, реконструирована столовая, строится спортивный комплекс. В 1988 году был введён новый семиэтажный спальный корпус.

    На территории санатория находится прекрасный парк, где преимущественно произрастают  вековые деревья хвойных пород.

    Санаторий обеспечивает полноценный отдых: экскурсии, развлекательные программы, танцевальные вечера, концерты художественной самодеятельности. На территории санатория находятся: парикмахерская, библиотека, спортзал, клуб в котором и сегодня вы можете посмотреть любимые фильмы. А в столовой вас ожидает четырёхразовое диетическое питание. Индивидуальное меню, разгрузочные дни разрабатываются по медицинским показаниям.

    В 1963 году вступил в строй первый корпус  профсоюзного санатория «Жемчужина». В 1970 году завершено строительство 2-го корпуса. Профиль санатория: болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни нервной системы, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни системы кровообращения, болезни эндокринной системы (расстройство питания и нарушение обмена веществ). Санаторий «Жемчужина» являлся единственным на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, где проводится квалифицированное лечение больных с заболеванием глаз (глаукома, дистрофическое поражение сетчатки, близорукость).

    В 1968 году был построен санаторий «Имени 50-летия Октября» который  сегодня находится в ведомстве Государственного банка России. Поражает своей красотой парковая зона санатория, на которой произрастают реликтовые деревья. Рядом с Тянь-Шанскими елями соседствуют вечнозелёная туя и японская сакура.

    Восстановление здоровья в санатории проходит под воздействием естественных сил природы в сочетании с физкультурой и лечебным питанием. На территории санатория располагается  25-метровый бассейн, в спортивном зале санатория можно проводить соревнования по волейболу и баскетболу самого высокого уровня. Имеются прекрасные летние площадки для игры в волейбол, мини-футбол, городки, а также корты для игры в большой теннис. А на берегу реки Уссури  располагается  благоустроенный пляж, который также является структурой санатория.

    Бальнеологический профсоюзный санаторий  «Изумрудный» самый молодой из четырёх санаториев Шмаковка, был открыт в 1981 году. Он принимает круглогодично на лечение и отдых взрослых родителей с детьми с 3-х лет. Питание заказное, диетические столы №1,2,5,9,10,15. В санатории вы получите диагностические услуги, консультации диетолога, психолога, эндокринолога.

    Бальнеолечение, куда входят углекислые минеральные ванны, орошение минеральной водой желудка, кишечника, колонотерапия, дуоденальный дренаж, циркулярный душ и другие виды лечения.

    В феврале 2016 г. произошла реорганизация санатория «Жемчужина» путем присоединения к санаторию «Изумрудный».

    Добраться до санаториев Шмаковского курорта можно на личном автотранспорте по трассе Хабаровск-Владивосток, а также на маршрутных автобусах, которые проходят через наш курорт  из городов Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Арсеньев, Дальнереченск и других населённых пунктов Приморья. Также можно поездом доехать   до станции Ружино, а оттуда прибыть в курорт на рейсовом автобусе или на автобусах санаториев Шмаковского курорта.

    Основным лечебным фактором  Шмаковского курорта, является углекислая минеральная вода. Впервые целительные свойства Шмаковского месторождения применили монахи Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря. Отшельники успешно лечились минеральной водой сами и продавали её прихожанам. Сегодня сразу несколько заводов  продают Шмаковскую минеральную воду, которая пользуется успехом, как внутри страны, так и за рубежом.

    Слава нашей Шмаковской воде!

    Название курорта, связано с именем инженера путей сообщения, Владимира  Семёновича Шмакова. Но почему наша минеральная вода, а также курорт и одна из станций Кировского района названы его именем, существует несколько версий. По одной из них он погиб в 1888 году, причем одни источники показывают, что он упал с обрыва вместе  с лошадью и разбился, а другие утверждают, что он утонул. И его друзья, прокладывавшие железные пути по будущему Приморскому краю решили  увековечить его имя, назвав его именем станцию Шмаковка.

    Курорт  Шмаковка находится на территории посёлка Горные Ключи. В разных источниках датой образования посёлка называются разные годы.  Так год 1935-й связан с образованием в посёлке                                            Курортный управления Шмаковским курортом, а решением Приморского крайисполкома от 1 декабря 1965 года посёлок был переименован в курортный посёлок Горные Ключи. Но жители посёлка считают годом его  рождения - год основания Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря 1895-й.                                

    Современный посёлок Горные Ключи состоит из нескольких частей. Одна  из них, это частный сектор, где расположены коттеджи  и дома на одного, двух хозяев, со множеством улиц  и Курортовская средняя школа.  Другая часть, это центр посёлка с его главной улицей Юбилейной, который возник в годы строительства санаториев «Жемчужина» и «50-летие Октября». Здесь и центральный рынок и почта, и две аптеки, сеть магазинов. Школа Искусств, Детский Юношеский центр, Детский сад №3, футбольное поле, которое на зиму превращается в каток и хоккейная коробка.  В километре от центра на возвышенности, на проспекте Лазурный, построено девятиэтажное здание, которое в народе окрестили БАМ. Это своеобразный мегаполис со своим магазином и даже детской площадкой. В трёх километрах от центра после введения в строй санатория    «Изумрудный» был отстроен микрорайон «Западный»,   который  местные жители окрестили Тындой. Здесь также есть почта, четыре магазина, детский сад №4, филиал ДЮЦ, хоккейная коробка, детская площадка, стадион.                                                                                     Сегодняшняя администрация Горноключевского городского поселения, на территории которого, находится посёлок Горные Ключи уделяет много внимания развитию посёлка. Только за последние годы в посёлке построено больше десяти детских площадок, новый подвесной мост над протокой Драгучиной, в центре посёлка появилась своя площадь, с фонтаном, ансамблем сказочных фигур, красивой сценой,  перестроен мемориальный комплекс посвящённый жителям посёлка Горные Ключи не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной Войны, установлен крест в честь казаков первопроходцев, высажена аллея Славы, построена универсальная хоккейная коробка, в посёлке одно из лучших полей для мини-гольфа. Проложена прекрасная лыжная  трасса.                                                                           

    Всё делается для укрепления традиций в области культуры и спорта.  Наши артисты и спортсмены известны за пределами посёлка и края. Гордостью  посёлка является Шмаковский гольф-клуб, его руководителем и основателем является почётный гражданин посёлка Михаил  Павлович Пак. Его ученики постоянно принимают участие в чемпионатах России по гольфу. Радуют нас своими победами лыжники, штангисты, гиревики, волейболисты, игроки в настольный теннис,  игроки в дартс, хоккеисты. Ребята из клуба водного туризма «Исток» покорили все крупные реки Приморья.  Наш посёлок, пожалуй, самый поющий в Приморье, наших вокалистов и бардов знают как в Приморье, так и за его пределами.  

    Мы говорим Шмаковка, подразумеваем Горные Ключи. Мы говорим Горные Ключи, подразумеваем Шмаковка. Мы не знаем, какое будущее ждёт тебя, курортный посёлок. Но мы помним и чтим своих предков, которые отстояли целостность нашей страны на полях сражений, тех, кто осваивал  эти земли, кто прошёл тропами Дерсу –Узала и Арсеньева и превратил их в дороги, мы чтим память казаков-первопроходцев, сподвижников Ерофея Хабарова и всё делаем для того, чтобы нам комфортно жилось и отдыхалось в любимой нами Шмаковке.




Возврат к списку